Возникновение и расцвет «монастырского города» в Греции

Опубликовано: 07.07.2016

По мнению исследователей, первым отшельником, построившим в 950-970 гг. на скалах Метеоры скит Святого Духа по афонскому образцу (небольшое поселение монастырского типа с часовней или церковью), был некий Варнава. В 1020 г. появился основанный критянином Андроником Преображенский скит. Но только спустя полтора столетия, после появления скита Дупиани, возникла идея об организации своего рода «монастырского государства», где все равны перед Богом и между собой.

Монастырь Св. Стефана был построен на месте скита, основанного в 1191-1192 гг.

В 1191-92 на одной из скал, где расположен ныне действующий монастырь Святого Стефана, вырос еще один скит, на рубеже XII-XIII вв. возник монастырь Святого Николая Анапавсаса (Утешителя), в 1288 г. – Святой Варвары (Русану). Монахи жили спокойно вплоть до XIII-XIV вв. , до появления в Византии неприкаянных орд католиков-крестоносцев, албанцев и даже … каталонцев, решивших «под шумок» если не завоевать, то хотя бы ограбить греческие земли. В скиты, ранее принимавшие только тех, кто решил посвятить себя Богу, стали сбегаться жители окрестных и дальних селений. Впрочем, в 1334 г. в Метеоры со Священного Афона прибыл монах Афанасий, спасаясь от корсаров, а еще ранее – в 1319 г. – тоже бежавший из каталонского плена.

10 лет Афанасий провел на скале «Столп Капель», после чего собрал 14 местных монахов и поднялся на самую обширную скалу (площадь верхнего плато – около 6 га) – Платис Литос. На ней и был основан монастырь «Великий Метеор» (Преображенский), строительство которого заняло 70 лет. Афанасий создал новый монастырский устав, превратив разрозненные кельи в общежительный монастырь, и дал название скальной гряде – Метеоры (с греч. «парящие (висящие) в воздухе»).

Экскурсии в Греции - монастырь Святой Троицы был основан в середине XV в.

В течение почти 40 лет он был его настоятелем, в 1380 г. его сменил Макарий, а в 1390-е гг. игуменом стал бывший царь Эпира и Фессалии Иоанн Уреш Палеолог, принявший в постриге имя Иоасаф. В середине XV в. был основан и еще один ныне действующий монастырь – Святой Троицы. С 1490 г. все монастыри, которых к тому времени было уже более двух десятков, находились под управлением Преображенского монастыря. Монастырская община получила еще одно название – Литополис (Скальный город). Его расцвет пришелся на XVI в. , несмотря на то, что к тому времени Фессалия давно уже находилась во власти Османской империи.

Так, в 1518 г. два брата монаха Нектарий и Феофан (в миру – братья Аспарас) восстановили пришедший в упадок монастырь Варлаама, основанный в середине XIV в. Монахи подняли из руин церковь Трех Святителей, построили молельные и жилые помещения. Точно так же бережно восстанавливались и поддерживались и другие обители. К росписи храмов привлекались лучшие греческие мастера, а дары паломников позволяли монахам в стенах монастырей собирать ценнейшие реликвии и рукописи. Метеоры в те годы по своей значимости и богатству практически ничем не уступали Афону.

Упадок и возрождение

В начале XVII в. османцы все-таки добрались до Метеор. В 1609 и 1616 годах турки под предлогом «осмотра» территории дважды грабили Преображенский монастырь, поджигая здания и убивая монахов. В 1633 г. только-только восстановленная обитель была охвачена еще одним пожаром. Дождевой воды, собиравшейся для хозяйственных нужд, вряд ли хватило бы для спасения Великого Метеора, но большая часть сокровищ, икон и рукописей (среди которых есть датированные IX-XI вв. ), избежали огня в подземных укрытиях.

К росписи храмов привлекались лучшие греческие мастера

Войны, сотрясавшие Балканский полуостров в XVII-XX вв. , и все нарастающий скептицизм населения по отношению к религии привели некогда богатые Метеоры к окончательному упадку. С 1922 г. вместо использовавшихся ранее для поднятия людей сеток, лесов и веревок паломники стали подниматься к монастырям, парящим в небе, по лестницам, вырубленным в скале. Но и этот практически отчаянный шаг не уберег Метеоры от разорения. «Черное дело» довершила Вторая мировая война, во время которой на скалах вовсю хозяйничали итальянцы.

После войны Преображенский монастырь стал гостиницей, монастырь Святого Стефана лишился последних иноков и был закрыт, как ранее и монастырь Святого Николая. Однако в 60-х гг. , благодаря туристическому интересу к Греции, Метеоры возродились. 2 из 6 сохранившихся монастырей стали женскими обителями – Святого Стефана и Святой Варвары.

Как добраться

Говорят, что там, где находятся Метеоры, и воздух особенный, да и люди становятся лучше. Но, если говорить строго географически, Метеоры расположены в 20 км к северо-западу от города Трикала, рядом с городом Каламбака. А буквально у подножия скал находится и селение Кастраки. Из Каламбаки или Кастраки обычно и начинается экскурсия. Кстати, выбирать лучше все-таки индивидуальный тур или отправляться для осмотра монастырей своим ходом. По отзывам туристов, групповая экскурсия часто получается скомканной и не всегда позволяет полностью насладиться присутствием в таком священном месте.

Метеоры теперь не столь недосягаемы, как в момент своего основания

Чтобы не гадать, где находятся Метеоры, лучше всего изначально ориентироваться по крупным городам. Так, добраться до Каламбаки из Афин или Салоник можно на поезде (прямом) или автобусе (с пересадкой в Трикале). Путешествуя самостоятельно, из греческой столицы можно доехать за 4-5 часов с учетом горных дорог (расстояние 357 км). До Кастраки из Каламбаки тоже есть автобус, идущий от остановки рядом с фонтаном Платейа Димархиу.

Конечно, монастыри Метеоры теперь не столь недосягаемы, как в момент своего основания: есть и крепкая вырубленная в скале лестница; в здания обителей проведены вода, свет и канализация; у подножия скал и на самом верху можно отведать монастырских лакомств и попить свежайшей воды. Но все-таки это святое, намоленное, место, и в шортах и сланцах вас туда не пропустят.

От сланцев стоит отказаться и потому, что подъем по каменным лестницам – это не прогулка по пляжу. Лучше всего, отправляясь в монастыри, обуться в крепкие ботинки или закрытые туфли. Женщинам придется на время забыть о брюках, надеть длинную юбку или платье и прикрыть плечи хотя бы накидкой. Жарко, но ничего не поделаешь: со своим уставом по монастырям не ходят.