Открыть сервис по ремонту компьютеров? Запросто!

Опубликовано: 10.07.2016

Добрый день уважаемые читатели. Я решил в сегодняшней записи рассказать как открыть сервис по ремонту компьютеров, такой же успешный, как альметьевск. Я сам лично проделал все, что рассказано в этой статье в 2009 году и это принесло успех. Вся эта статья написана на основании собственного опыта.

Как открыть сервис по ремонту компьютеров

После прочтения этой статьи вы будите знать, на чём и сколько зарабатывает сервисный центр, как раскручивать сервисный центр и я надеюсь, поймете, что открыть компьютерный сервис очень просто.

Сразу хочу сказать – ниша высоко конкурентная – с неё кормиться толпа проходимцев решивших, что они умеют чинить компьютеры. Раз ниша высоко конкурентная это как минимум говорит о её востребованности. Таким образом, отпадает необходимость изучения спроса (спрос есть, иначе не развелось бы на Руси великой столько эникейщиков). Определились, что спрос определять в данной нише не нужно он определённо есть (разве что вы живёте в юрте за полярным кругом и главным интернетом там является водка – спроса нет).

Следующим шагом должна стать регистрация юридического лица. Изначально я был зарегистрирован как ИП, но благодаря знакомству с замечательным бухгалтером я считаю, что ИП для меня тяжёлое прошлое и больше никогда я не буду работать как ИП.

Сегодня юридическое лицо зарегистрировать не проблема и препятствий, чтобы вступить в отношения с государством у нас нет (отжениться сложно, но я про это писал в книге).

Как раскрутить сервис по ремонту компьютеров?

Это оказалось очень просто. Главным фактом в первичной раскрутке стали вот такие объявления и визитки. В первоначальном варианте они были даже с грамматическими ошибками (сейчас за это реально стыдно).

объявления сервисного центра по ремонту компьютеров

Так же нам сделали вот такие визитки.

визитка сервисного центра по ремонту компьютеров

Сегодня я понимаю, что эти объявления были необычными, яркими и привлекали внимание, если бы мне надо было повторить раскрутку сервиса я бы оставил их такими же но убрал половину текста.

Но какими бы хорошими небыли объявления у нас ничего бы не получилось если бы мы не делали всё качественно. На начальном этапе весь сервис был из одного человека. Я был и швец, и жнец и на дуде игрец. Малость выручал второй учредитель, работая на телефоне.

Мы сами расклеивали эти объявления по городу. Я не помню, на какие средства я заправлял машину (денег просто было негде брать, но они находились). Так как нашим клиентом хотелось официальности, и нам надо было чем-то отличаться от пройдох школьников то мы наскребли предоплату на 15 дней аренды «офиса» и купили в кредит кассовый аппарат. Далее родители отдали мне компьютерный стол, а у меня был древний, как продукты жизнедеятельности мамонта, компьютер.

На начальном этапе наш сервис выглядел жалко – каморка 2*2,5 м, видавший виды компьютерный стол, компьютер сделанный за несколько лет до того как я начал бриться! Зрелище реально было жалкое, у нас не было понимания, как раскручивать сервис, из чего сервис извлекает прибыль, не было даже понимания где взять денег на аренду, но у нас была миссия – «сделать так чтобы у людей не было проблем с компьютером», и у нас было много энтузиазма.

Все деньги, заработанные на первом этапе уходили на аренду, бензин, тонеры и оплату пирожков в ближайшей столовой.

В итоге на третий месяц, после четырёх расклеек объявлений мы упёрлись в то что что-то делаем неправильно. Работать приходится много, а денег мало. Приняли решение сделать сайт. Так как денег не было, и заказать сайт профессионалам не получилось, я сам на html за 3 дня накидал простой сайт, рекламирующий ремонт компьютеров.

В этот момент мы посовещавшись решили переориентироваться с обслуживания физических лиц на обслуживание организаций (к сожалению, мы перестали развивать направление обслуживания физиков и за пару лет оно сошло на нет).

Тогда мне пришлось одеться поприличнее (не так как на этой очень старой фотке, где я парадирую космонавта из фильма Армагеддон), взять раздаточные материалы, которые мы сочинили на коленке за 3 часа, и проехать по всем организациям города.

Танкушин Николай пародирует кино армагедон и косит под русского космонавта

Как привлекать корпоративных клиентов я уже писал в прошлой записи и повторяться тут не буду. Итогом моих поездок по городу стало заключение трёх договоров на ТО с юридическими лицами. Интересный момент, про который я как то забыл – денег на юриста у нас не было, составить договор грамотно нужен навык, тогда я позвонил в самый крупный сервисный центр в соседнем городе (речь идёт про АСМ электронику г. Нижний Тагил) и сказал им – «мы хотим заключить договор на обслуживание». В итоге приехал менеджер и привез мне их бланки договоров и дополнительных соглашений к ним. Мы их тупо переправили под себя сменив реквизиты и логотипы. Таким образом, мы бесплатно получили отличные с юридической точки зрения договора, а заплатили за них наши конкуренты. Вот так можно использовать конкурентов в свою пользу.

А вот и сам сайт, предлагающий очень хороший ремонт: http://profit16.ru/.

В этот момент со мной случились последовательно несколько кризисов предпринимателя (я про это расскажу на блоге и в готовящейся книге подпишитесь на блог чтобы не пропустить её). Первый кризис — крупные деньги, второй кризис – не успеваю всё или первая потеря комфорта, третий кризис – первый слив и потери клиентов, четвёртый кризис – учимся делегировать полномочия. Всё это произошло за пару месяцев и довольно сильно выбило меня из колеи, я просто был не готов к этому!