Главная Новости

35-я башенная береговая батарея

Опубликовано: 01.11.2017

видео 35-я башенная береговая батарея

35-я береговая батарея. часть-2.

35-я башенная береговая батарея - мощнейшее сооружение береговой защиты базы Черноморского Флота в Севастополе.



Необходимость строительства такой защиты появилось после анализа результатов обороны замка Порт-Артур (1904 год) когда проходила русско-японская война 1904-1905 гг. В итоге было построено на господствующих высотах флангов Севастопольского оборонительной линии две самые сильные на Черном море береговые батареи.


30-я башенная береговая батарея ЧФ

Это были 30 и 35-я береговые батареи (основные отличия: у ББ № 30 - один орудийный блок на две башни и один командный пункт, соответственно одна потерна, у ББ № 35 - два орудийных блока по одной башне в каждом, два КДП, две потерны, центральный пост - в блоке башни № 2.) Автором первого проекта был профессор Николаевской инженерной академии, генерал-лейтенант Нестор Алоизиевич Буйницкий (1863-1914 г.) в 1913 г. Начальный номер был 25.

Первая мировая война, революция, Гражданская война помешали продолжению строительства батареи. В 1915 г. работы официально прекратили, но неофициально понемногу продолжались, а изготовленные в Петрограде орудия, башенные установки и механизмы размещены на береговых батареях балтийской крепости Ревель (ныне Таллинн). Достроена в 1924-1927 гг. по проекту Выставкина и Соколова. Были установлены две 305-мм двухорудийные башенные батареи "МБ-2-12", производства Ленинградского Металлического завода (орудийные станки и несколько механизмов были уже готовые - взятые из башен линкора "Полтава" БФ). Снаряд весил 471 кг, мог стрелять на расстоянии до 42 км. Батарея была рассчитана на то, что она может действовать как абсолютно автономный организм. В левом крыло были предусмотрены различные технические помещения: дизель-генераторная, котельная, осветительная станция, мастерские, вентиляционная. Они обеспечивали личному составу батареи нормальные условия жизнедеятельности. А личный состав, в свою очередь, поддерживал батарею в боевом состоянии. Батарея имеет почти 4 уровня, некоторые помещения уходят вниз, на глубину до 30 м. Батарея была разделена на два орудийных блока (железобетонных массивов, в которых были установлены орудийные башни). Всередине блока 1-й башни на двух этажах использовались как погреба боеприпасов, жилые и служебные помещения, а всередине блока 2-й башни кроме того силовая станция и центральный пост с приборами управления стрельбой. В 450 м севернее и 200 м южнее блоков находились командные посты с бронированными боевыми рубками и открытыми двориками для дальномеров. Орудийные блоки и командные пункты были соеденины между собой подземными коридорами (потернами). Также были два запасных выхода к берегу моря.

rss